Comment choisir une huile végétale de qualité? Comment se retrouver dans les différentes appellations?

Dans le marché des huiles ils existent de nombreuses appellations, parfois trompeuses, pour expliquer la méthode d’extraction des huiles et par conséquent, la qualité nutritionnelle de chacune d’entre elles.

Dans le but de se retrouver, vous trouverez ci-dessous le décryptage de ces notions:

Huile “bio”

Pour fabriquer ces huiles ils vont être utilisés des graines issues d’une culture biologique.  Elle ne contiendront donc pas des pesticides ni engrais chimiques dans le respect des limites du label qui garantit l’huile en concret.

Pression à froid

Cette  appellation est utilisée lorsque le pressage des graines est effectué à froid, sans préchauffage et à vitesse lente  afin que la température ne dépasse pas en général les 40° . De cette manière les qualités nutritionnelles sont respectées et ne sont pas abîmées par la chaleur.

Première pression

Cette notion isolée peut s’avérer trompeuse: une huile indiquant uniquement cela peut avoir tout à fait été surchauffée. Les fabricants ont pu également utiliser des produits chimiques et/ou solvants.

Huile vierge

Cette mention signifie que l’huile a été extraite des graines sans aucun traitement chimique. Les fabricants ont utilisé des procédés mécaniques ou physiques.

Huile désodorisée

Il s’agit d’utiliser une technique physique ou chimique pour enlever ou adoucir le goût de l’huile. En effet, les huiles vierges première pression à froid gardent le goût caractéristique de la graine d’origine. Ce goût peut passionner certaines personnes et peut être détesté par des autres.  Concernant les huiles d’origine biologique les procédés utilisés seront uniquement  physiques seront utilisées pour adoucir le goût et l’odeur d’une huile.

En résumé

IL est très important de choisir une huile:

  1. d’origine biologique,
  2. première pression à froid et
  3. vierge.

 

 

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